Schon beim Auspacken und ersten Durchblättern des Buches wird einem klar: Hier hat sich jemand richtig viel Mühe gegeben und liebevoll Rezepte gesammelt.

Das Buch ist in zwei Kategorien aufgeteilt. Im ersten Teil lernen Sie etwas über die Grundlagen des Konservierens . Angefangen beim Gemüseanbau, über die Hygiene beim Verarbeiten bis hin zur richtigen Lagerung werden alle wichtigen Themen ausführlich und verständlich für Anfänger erklärt.

Im zweiten Teil sind unterschiedlichste Rezepte aufgeführt: Süße Marmeladen, Liköre und Essig, herzhafte Aufstriche, eingelegte Gemüse, Soßen und Gewürze. Hier sollte wirklich für jeden Geschmack und Garten etwas dabei sein. Die Rezepte sind nicht zu exotisch und können mit mehr oder weniger haushaltsüblichen Zutaten nachgekocht werden. Hilfreich ist auch, dass die Haltbarkeit des Endproduktes mit angegeben wird.

Das Layout ist übersichtlich gestaltet, der Text gut lesbar mit schönen ganzseitigen Farbfotos ergänzt, welche die Lust zum Nachmachen anregen. Gedruckt wurde auf ansprechendes Naturpapier.

Das Buch ist sehr empfehlenswert für alle die von Ihren Gartenerzeugnissen auch im Winter noch etwas Geschmackvolles haben wollen.